Сорт белорусской селекции, авторы: А.Г. Волузнев, Н.А. Зазулина, Г.П. Раинчикова.
Срок созревания – средний.
Куст сильнорослый, слегка раскидистый, ветвление среднее. Растущие побеги средней толщины, зеленые, блестящие, неопушенные. Одревесневший побег серый, с темно-коричневыми точками, неопушенный, тонкий, сужающийся к верхушке, с длинными междоузлиями.
Почки средней величины, розоватые, конусовидные, с острой верхушкой, расположены параллельно побегу или слегка отклонены.
Лист пятилопастный, средней величины, светло-зеленый, слабоблестящий, слабогофрированный, морщинистый, пластинка расположена горизонтально.
Цветки средние, красные. Тычинки в цветке на уровне пестика. Кисти средние и короткие. Расположение ягод в кисти средней плотности. Ось средней толщины.
Ягоды крупные (1,2 г), черные, блестящие, округлой формы, с кожицей средней плотности. Подоножка средней длины. Вкус сладкий, со средним ароматом, приятный, мякоть сочная, дегустационная оценка 4,8 балла. Ягоды универсального назначения.
Химический состав: растворимые сухие вещества - 15,0%, сумма сахаров - 8,5%, титруемая кислотность - 1,8%, аскорбиновая кислота - 187,0 мг/100 г, пектиновые вещества (на сырую массу) - 1,4%.
Сорт зимостойкий, высокоурожайный (12,0 т/га), высокосамоплодный, осыпаемость ягод отсутствует, в средней степени поражается американской мучнистой росой и листовыми пятнистостями.
Достоинства сорта: высокая урожайность, вкусовые качества.
Недостатки сорта: поражение грибными болезнями.