Сорт белорусской селекции. Авторы: Г. Коваленко, Д. Гракович, Г Марудо, З. Козловская, В. Евдакименко
Срок созревания – позднезимний.
Плоды крупные – 140-180 г, средней одномерности, округло-конические. Поверхность плода гладкая, широкоребристая, правильной формы, иногда слегка скошена. Основная окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по большей части плода размытая, темно- красная с фиолетовым оттенком. Мякоть белая, розовая у кожицы, средней плотности, полумаслянистая, сочная.
Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды хранятся до середины марта.
Средняя урожайность – 354 ц/га, максимальная – 414 ц/га.
Сорт зимостойкий. Устойчив к парше.