Сорт белорусской селекции. Авторы: Г.Коваленко, В.Коваленко, В.Евдокименко.
Срок созревания – позднезимний.
Плоды крупные, почти одномерные, округло-конические, поверхность плода слаборебристая, плоды правильной формы, иногда слегка скошенные. Средняя масса плода 145 г. Основная окраска плода в момент съемной зрелости – зеленоватая, покровная по большей части плода размытая полосатая, темно- красная, в потребительской зрелости – светло-желтая, покровная – темно-красная, размытая. Мякоть зеленоватая, плотная, колющаяся, полумаслянистая, сочная. Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом.
Дегустационная оценка 4,4 балла. Плоды хранятся до конца апреля.
Вступает в плодоношение на клоновом подвое на 3-4 год. Плодоношение периодическое.
Средняя урожайность – 188 ц/га, максимальная – 607 ц/га.
Сорт зимостойкий. Устойчив к парше.