Происхождение: Шотландия, получен в SCRI в результате гибридизации Ben Alder × Голубка.
Срок созревания – ранний, созревает на 3-5 дней позже сорта Тисель.
Куст компактный, плотный, высота куста ниже средней.
Ягоды, как правило, крупные (более 1,2 г), плотные, хорошо сохраняются на побегах при перестое. Ягоды Бен Гейрн характеризуются отличной транспортабельностью и самым продолжительным сроком хранения после уборки.
Сорт стабильно высокоурожаен (более 10 т/га). Отличается хорошим вкусом свежих ягод и переработанной продукции.
Бен Гейрн устойчив к вирусу реверсии черной смородины, высокоустойчив к мучнистой росе, среднеустойчив к пятнистостям листьев. Пригоден для получения сока и других видов промышленной переработки.
Достоинства сорта: высокая урожайность, устойчивость к реверсии черной смородины, отличная транспортабельность, десертные и технологические качества ягоды.