Сорт российской селекции, автор В.М. Литвинова.
Срок созревания – среднеранний.
Куст среднерослый, компактный, густой. Растущие побеги толстые, светло-зеленые с красноватой верхушкой, слабоопушенные, одревесневшие - толстые, прямые, коричневые.
Почки яйцевидные, среднего размера, тупые, розоватые, с яркими чешуйками, без опушения.
Лист пятилопастный, средний, зеленый, без опушения, матовый, морщинистый, кожистый.
Цветки средние, чашевидные, чашелистики бледно-розовые, свободные, подогнутые, иногда подкрученные. Кисть средняя длины и плотности.
Ягоды крупные (1,2-1,8 г), округлые, черные, с сухим отрывом, со средним количеством семян. Вкус кисло-сладкий (4 балла), с ароматом. Ягоды универсального назначения.
Химический состав: сумма сахаров - 5,4%, титруемая кислотность - 0,2%, аскорбиновая кислота - 160,0 мг/100 г.
Сорт зимостойкий, самоплодный, средняя урожайность 11,4 т/га.
Достоинства сорта: крупноплодный, урожайный, пряморослый.
Недостатки сорта: недостаточная устойчивость к мучнистой росе, требователен к уходу.