Сорт белорусской селекции. Авторы: Г. Коваленко, З. Козловская, Г. Марудо, Д. Гракович, В. Евдокименко.
Срок созревания – позднезимний.
Плоды крупные – 235 г, одномерные, округлой формы, слаборебристые, иногда скошенные. Окраска в момент съемной зрелости зеленая, покровная почти по всему плоду пурпуровая, с размытыми полосами, в потребительской зрелости основная – зеленоватая, покровная почти по всему плоду сильно-выраженная, пурпуровая. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная.
Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды хранятся до конца марта.
Вступает в плодоношение на клоновом подвое на 2-3 год. Плодоношение регулярное.
Средняя урожайность – 79,4 ц/га, максимальная – 182,0 ц/га.
Сорт зимостойкий. Устойчив к парше.