Сорт белорусской селекции. Авторы: Г. Коваленко, В.Евдокименко, Д.Гракович, Г.Марудо
Срок созревания – позднезимний.
Плоды крупные – 141 г, почти одномерные, округло-конические, правильной формы, иногда слегка скошенные. Поверхность плода слаборебристая. Окраска в момент съемной зрелости зеленоватая, покровная по меньшей части плода размытая, темно-красная, в потребительской зрелости – зеленовато–желтая. Мякоть зеленоватая или кремовая, средней плотности, колющаяся, полумаслянистая, сочная.
Вкус кисло-сладкий со слабым ароматом. Дегустационная оценка 5,0 балла. Срок потребления февраль-апрель.
Вступает в плодоношение на клоновом подвое на 2-3 год.
Средняя урожайность – 135,0 ц/га, максимальная – 285,0 ц/га.
Сорт зимостойкий. Иммунный к парше (ген Vf).